国际足坛 > 其他 > 新闻 新传官方微博:

欧预赛-史上最佳!英格兰10战10胜挡不住

2015年10月13日 09时44分 新浪体育    我要评论(0)

  客场对阵立陶宛,英格兰队迎来了创造历史的机会:如果他们能够客场击败立陶宛,那么三狮军团有机会创造欧洲杯预选赛中的历史最佳纪录。最终,凭借3-0的完胜,霍奇森的球队做到了。

  此战之前,英格兰队9场比赛全胜,进28球仅失3球。事实上,早在上一个国际比赛日期间,英格兰队就已经锁定了小组第一,最后2场小组赛对于英格兰人来说只是例行公事而已。不过,霍奇森的球队并没有等闲视之。面对爱沙尼亚和立陶宛这两个来自东欧的对手,球员们在2场比赛中打进5球且未失一球,以进31球失3球,28个净胜球的成绩结束了预选赛的征程。

  英格兰队10战全胜的成绩,是欧洲杯预选赛历史上的最佳成绩。如果按照积分来计算的话,此前取得最佳成绩的是2008年预选赛中的希腊队,当时,卫冕冠军的积分达到了31分。不过,当时,欧洲杯预选赛的各个小组有7支或8支球队,希腊队是在12场比赛中拿到31分的,他们并没有做到全胜。上届的预选赛,德国和西班牙均取得了全胜,德国队10场比赛打进34球失7球,而西班牙队则是8战进26球失6球,成绩均不如目前的这支英格兰队。

  再往前回溯,2004年的预选赛,以卫冕冠军身份参加预选赛的法国队取得了全胜,他们进29球失2球,不过,他们同样是只参加了8场比赛。2000年的预选赛,身处第9小组的捷克队则是以10战全胜进26球失5球的成绩夺得了小组第一。1992年的预选赛,法国队同样创造了8战全胜的成绩,他们打进20球,失球数则是6个。再往前,欧洲杯预选赛中则没有一支球队取得全胜。

  在欧洲足坛,另外一项举世瞩目的赛事是冠军联赛。在欧冠小组赛中,历史上保持全胜的球队只有6队次(1992-1993赛季的AC米兰、1994-1995赛季的巴黎圣日耳曼、1995-1996赛季的莫斯科斯巴达、2002-2003赛季的巴塞罗那、2011-2012赛季和上赛季的皇马)。而在欧洲杯预选赛里,本届的英格兰同样成为了第六支全胜的球队。如果纯按数据来说,你可以说2008年的希腊(积分更高)和2004年的法国队(场均净胜球更多)比如今的英格兰队成绩更好,但希腊并没有做到全胜,而11年前的那支法国队则只打了8场比赛,难度自然不如打了10场比赛的球队。因此,霍奇森率领的这支英格兰队,完全可以称得上是欧洲杯历史上的预选赛之王。

  如果对预选赛的数据做重新梳理的话,人们会发现,进入21世纪以来,在欧洲杯预选赛中取得最优秀成绩的球队,都在此前或此后的欧洲杯中夺得了冠军。唯一的例外是德国队,但在2011年结束的欧预赛中取得全胜战绩的德国人,获得了去年世界杯的冠军,这无疑是更大的殊荣。这是否预示着,如今的这支英格兰队将迎来欧洲杯夺冠的良机呢?

  2014年世界杯后,随着两个标志性的人物兰帕德和杰拉德双双引退,英格兰队迎来了全新的一代人。尽管没有诸如C罗或者梅西那样站在金字塔尖上的人物,但必须承认,目前的这支英格兰队与以往动辄号称“史上最强”的英格兰队相比,最大的不同就是实力重于名气。同样,霍奇森也是一名务实的主教练,或许这支英格兰队,才真的是史上最有希望登顶欧洲的球队。

  (编辑:淡定)

最新资讯